Про социализацию, или «что занадто-то нездраво»

Основная проблема многих хозяев, имеющих первую собаку-а бывает, что и не первую-излишне «зашкаливающее» желание супер социализировать своего свежевыведенного в новый свет щенка. То есть, познакомить его с себе подобными, дать поиграть с ровесниками, познать новый мир и прочие разности. Стремление, конечно, офигеть какое похвальное. Но у нашего народа есть склонность к крайностям. Так и тут крайностью становится желание потаскать щенка на выгульные площади. Просто идея фикс и единственная цель в жизни. Ну как жеж, удобно очень. Хозяин приходит, щеночка отпускает…и втыкает в небеса. Или же треплется с себе подобными собачниками о жизни, о мужиках-о женщинах-о политике-о собаках/вставить необходимое/. Щеночек в это время носится с общей стаей, валяется на земельке, «травка пузико щекочет-а он все хохочет»(с). Хозяин счастлив. И собачка выбегана и спит дома сладким сном без разрушений, и вовсю исполняются рекомендации насчет «социализации щенка в собачей стае». И даже мысли ни у кого не возникает с щенком отрабатывать какие то команды, учить там его чему то, требовать. А от мысли гулять отдельно от общей стаи-владелец покрывается гусиной кожей, белеет лицом и машет на эту мысль руками.

А потом приходит северный пушной зверек. У кого то он начинается в 4 месяца, у кого то в 8, у кого то в год. Начинается он с самого простого-с невозможности нормально гулять в этой самой стае. Щеночек то вырос, и зубы у него выросли, а мозги еще нет. Потихоньку начинаются драки за то, какой кобель кобелинее всех кобелей на свете. Или с суками-вариант тот же. Вопли хозяина вслед уходящему хвосту, собакой не воспринимаются-во первых, собака не понимает значения этих воплей, во вторых, собака их и не считает нужным воспринимать. Как что то само собой разумеющееся. Мол, поорет, надоест-да сам по себе подойдет.

Прицепчиком к этому пушному зверьку следуют полная глухота по отношению к хозяину на «одиночных» прогулках, вытягивание рук хозяина в сторону «родной» стаи, побег туда..и полное отключение мозгов и ушей, если побег таки состоялся. И святое дело-драки и их провокации. А так как собака-мы помним, да?-считает владельца бесполезным радио на конце поводка, то драки могут печально закончится. Потому как ни разнять, ни отозвать такой владелец собачку свою не сможет. Ну и еще куча всяких мелких и крупных неприятностей, перерастающих в большую проблему по мере взросления собаки. Нет, я, конечно, не спорю-есть таки «уникумы», которые э….переростают сами свои проблемы подобного рода, причем-как утверждают их хозяева, бья себя пяткой в грудь-без каких либо санкций с их, хозяйской, стороны. Бывает, не спорю. Это, знаете, как в армии- соглашаются:

  • крокодилы летают? так точно. Как скажете. Только очень низко.

Но факт остается фактом. Владелец имеет собачку оборзевшую, севшую на голову, свесившую ножки и хвостом погоняющую. Самые умные-или самые отчаявшиеся-устав от вечных драк, вывернутых рук, и банановых плантаций в ушах у собственной собаки, обращаются к инструкторам. Опять таки, когда собачке далеко за пол годика. То есть, собака уже сформировала определенное поведение и переделать его будет достаточно сложно. И то, только в том случае, если будет найдена причина такого поведения. Так сказать, корень проблемы.

Хотите, открою страшную тайну? Ну совсем страшную. Только никому не говорите.
Корень проблемы-это сам хозяин. Ну так всегда бывает, но тут-особенно показательно.

Вместо того, чтоб на прогулках самому пообщаться с щенком, поиграть, показать что то-то есть, наладить контакт-он его таШит сразу в собачью «семью», сразу шоп привыкал, социализировался и прочие умные слова. Прогулка вместо общения с хозяином превращается в короткую перебежку на вытянутом-натянутом поводке до места выгула собак. Там долгожданый щелчек карабина-и СВОБОДА! Конец прогулки в стае обычно таков: громко поорав команду «ко мне»(раз 15-20-30), найти в гурьбе собак своего щенка, (или пусть еще погуляет?), навтыкать ему в голову за неисполнение, одеть на поводок и поволочь на натянутой веревке. И так-до следующего общего выгула. Вылет из дому-короткая перебежка-ожидание СТАИ-вопли-рывки=пинки-домой….И так-изо дня в день, неделя в неделю. Что имеем? Хозяин САМ, по своей личной инициативе приучает собаку его не замечать. Для собаки владелец-это пустое и ненужное место. Нет, нужное. Чтоб покормить и вывести в стаю. Команды, подаваемые собаке во время прогулок не исполняются. Потому что перед тем как что то требовать-нужно этому научить. А никто не учил. И уже требует. Таким образом, собака приучается еще и забивать болт на все звуки, издаваемые хозяином.

Таких проблем не имеют знаете какие хозяева? Которые подсознательно-или же по совету специалиста-понимают, что они должны быть для собаки стаей. И именно к хозяину собака должна вот так рваться, выпучив глаза, а не к вооооон той своре на поляне, окруженной весело щебечущими гуманоидами.

А как так делать?
Да очень просто.
Нужно быть для собаки ВСЕМ. Партнером по играм в щенячестве. Кормильцем дома. Защитником в сложных ситуациях. Требовательным вожаком при случае. Который может и в голову настучать по необходимости. И приласкать.

А если по пунктам, то:

  • львиную долю времени на прогулке играть с щенком. Первые дни после вывода на улицу впервые. Игрушки, мячики, догонялки, вкусняшки.
  • гулять на поводке. Длинном. Спуская щенка не «побегать вот с таким новым классным другом», а на огороженной территории, откуда щен никуда не денется. И там тоже играть с собакой. Кормить, когда она возле хозяина.
  • заниматься с щенком. Самому, в тихом месте.
  • прогулки строить таким образом, чтоб щенку был интересен только хозяин. И чтоб щенок ждал эти прогулки для того, чтоб порадовать хозяина и самому порадоваться.

Короче, закладывать в его глупую пока еще, щенячью голову, что хозяин- ЭТО ВСЕ. это и бог, и царь, и лучше нету. Потому что выбора нет. Нет возможности пойти в посторонней собачке, потому что и собачки то нет. А есть хозяин. С едой, игрой, или просто царственным вниманием.

И только тогда, когда на щелчек пальцев хозяина, собака подлетает к нему, бросив все-можно постепенно появляться в выгульных стаях. Потому что хозяин СОБЛАГОВОЛИЛ отпустить свою собаку там побегать. А потом позовет. И похвалит. Или по голове настучит. Потому что ОН так хочет, и так решил. Никакой собачьей самодеятельности.

И физическим развитием собаки должен тоже ВОЖАК-то есть хозяин. А не радостно перекидывать эту обязанность на «стаю», которая выбегает щенка. Чем больше собаке уделяется внимания на прогулках в щенячестве-тем больше привязаность. Которая потом перерастает в контакт. И то, что называется «социальным инстинктом» (привет овчарочим семинарам). Если же собака изо дня в день общается в стае, при минимальном уделении внимания владельцем-этот инстинкт «гаснет». Он просто не нужен собаке. И на его место плавно вползает «стайный инстинкт». Когда собака вся со всеми, с ними, вот на этой поляне, и весь день ожидания ведет к этому. И тогда хозяин ей нафиг не нужен ниразу. Потому что сам дурак.

Некоторые граждане на подобный монолог инструктора делают большие глаза и обиженно спрашивают-а как же ранняя социализация щенка? Так прям обожествляемая и рекомендуемая?

А никак. Для того, чтоб собака нормально росла и формировалась ей достаточно одной-двух встреч с себе подобными в неделю. И не просто тупого летания над поляной в догонялки полтора-два часа. Нет. Хозяин позволил собаке 15-20 минут поиграться с собратом по разуму. И именно ОН решает, что игра закончена, и нужно снова уходить с ним. Или что нужно подойти 300 раз на команду «ко мне» во время этих игр. И собака не возражает, она наоборот-рада вернутся к своему владельцу. Потому что ей с ним интереснее. Потому что именно он ей уделял внимание и время,а не вот эта пробегающая мимо шавка. Которую они, возможно, больше никогда и не увидят.

А уж после того, как хозяин уделил столько времени своей собаке, воспитал ее так, что для нее есть только ОН ОДИН НА ЗЕМЛЕ-можно и в стаи выгульные походить. И с собачниками постоять потрындеть. А на глупые вопросы «почему же ваш пес не играет, не дерется с нашими собаками»-пожать плечами и сообщить, что вашей собаке это не интересно. И даже из игры ей интереснее подойти к хозяину, чем возиться с стаей битый час. У нее есть ЧЕЛОВЕК. Но при этом собака ни разу не ущербна в психике, и как себя вести в стае знает на раз два.

Зато, когда наступает время завершения прогулки, этот хозяин тихим шепотом с одной команды подзывает собаку и уходит с ней играть палочкой. А хозяева «стайных» собак еще минут 40 честно отлавливают своих зверей. И тянут их на веревках домой…

Так что, уважаемые граждАне, перед тем как с первой прогулки тащить своего щенка в стаю для «социализации»-подумайте, чем это может обернутся. Как говорят у нас в Украине-»что занадто-то нездраво». Или по русски-от избытка хорошего бывает плохо.

 автор Туренко Юлия Александровна