Сколько должен стоить щенок бигля?

Должно быть, каждый, кто решил приобрести себе щенка, хоть раз задумывался – а почему вот у этого заводчика щенок стоит три копейки, а у другого 5000 грн, а то и дороже? В чем разница?

Из всех тех многочисленных телефонных звонков и электронных писем, которые получила я, только единицы интересовались у меня кто родители моих щенков и какие титулы они имеют. Большинство же людей интересуется только одним вопросом: какова цена щенка бигля?!

«А нам бы щенка бигля подешевле и не для выставок» — говорят одни.
«А почему так дорого? Вон на Сландо целая куча щенков бигля в два (три) раза дешевле» — твердят другие.
Третьи же, узнав цену на щенка, просто бросали трубку.

Из чего складывается цена на породистого щенка от хороших родителей с титулами и родословной? Расскажу Вам на примере моей собаки.

Покупая свою собаку для будущей племенной деятельности, я первым делом выбирала заводчика и родителей своей будущей собаки. И, поверьте, моя собака была куплена не за три копейки. Для того, чтобы моя собака могла в будущем иметь хорошее потомство, да и вообще жила долго и имела хорошее здоровье, я, начиная с первого ее дня в нашем доме, тщательно следила за ее ростом и развитием. Хороший корм, витамины и другие добавки, свежий творог, кефир, яйца, овощи и фрукты – такое питание стоит недешево. Не забываем о ветконтроле, глистогонке, прививках. Уже молчу о том, что для собаки надо оборудовать спальное место, приобрести миску, поводок и ошейник, игрушки. Все эти затраты в разы превышают стоимость щенка.

Другая статья расходов на собаку – это выставки. Для того чтобы убедиться, что собака достойная и может участвовать в племенной работе, необходимо мнение специалистов-экспертов по породе. Для этого существуют племенные смотры при клубах и выставки. Имея титулы, такие как Юный Чемпион и Чемпион, собака тем самым подтверждает свое право на участие в племенной деятельности. Цена за участие на выставках – не такая уж и маленькая. И, если ограничиваясь выставками в своем городе — это одна стоимость, то участвуя на выставках в других городах, надо учитывать так же проезд и проживание (если выставка длится два дня и больше). Выставки – это недешевое удовольствие. Но кроме этого еще и большие трудовые затраты. Ведь мало просто иметь красивую собаку, надо еще и уметь показать ее. А это тоже работа – посещение залов по хэндлингу, тренировки, воспитание своей собаки… И еще одна статья расходов.

Намечая вязку, владелец хорошей суки тщательно подбирает ей пару. Это тоже задание не из легких. Ведь надо найти такого жениха, который бы давал хорошее потомство. Стоимость вязки – это так же статья расходов. Вязка с хорошим племенным кобелем стоит немало. Чаще всего – цена щенка. Плюс расходы на поездку и проживание, если вязка выездная. Плюс затраты на анализы, если этого требует владелец кобеля. Плюс подготовка к вязке самой суки.

Кроме этого обязательно надо получить разрешение на вязку в клубе и сделать запись в племенной книге, что тоже стоит денег. Только при этих условиях собака будет допущена к вязке и ее дети в будущем смогут получить документы породистой собаки.

И вот – будущая мама беременная. Убедившись в этом, мы переводим суку на другой корм, специальный для беременных и кормящих сук, вводим дополнительно витамины, следим за ней, чтобы она ненароком не нанесла себе увечье…

Наступил день Х и собака готова произвести на свет маленьких щенков)) Готовясь к этому дню, надо обязательно оборудовать место для родов. И это должна быть не какая-то картонная коробка, которую нереально продезинфицировать. Готовясь к родам надо обязательно договориться с ветеринаром, чтобы он приехал на роды и помог, если вдруг что-то пойдет не так. Эта статья расходов отпадает, если вы сами ветеринар или имеете опыт принятия родов и реанимирования щенков.

После родов у заводчика начинаются бессонные ночи в заботах о потомстве. Бывает так, что в больших пометах, где рождается больше 4-5 щенков, не все щенки получают одинаково еды. И надо обязательно следить, чтобы слабые детки имели доступ к маминому молочку. Так же есть вероятность, что у мамы будет мало молока и тогда вскармливание детей ложится на плечи заводчика. А маленьких щенков кормят каждые 2-3 часа и даже ночью!

Начиная с 3-х недельного возраста щенкам вводится прикорм, добавляются витамины, чтобы щенок рос здоровым и сильным. Проходит немного времени и делается первая глистогонка, а еще через некоторое время – первая прививка.

Каждый породистый щенок, который рождается в «законном браке», должен пройти актировку, где специалисты-кинологи и ветеринар осматривают щенка, клеймят его или чипируют (возможно также оба варианта одновременно) и выдают на щенка метрику. Эта услуга так же не бесплатна.

После актировки щенки готовы переезжать в новые семьи. В этом случае все расходы по кормлению и здоровью ложатся уже на плечи владельцев. В противном случае заводчик снова несет затраты на вакцинацию, на профилактику от глистов, а так же на кормление. Что само по себе обходится недешево, так как щенок ест много.

Не забываем и про сам труд заводчика – щенки добавляют забот. Это и постоянная уборка пись-как, и погрызенные вещи, порванные обои, съеденные плинтуса… А также это минимум два месяца работы в усиленном режиме, 24 часа в сутки, без и выходных. Это труд, который тоже должен оплачиваться.

«Ну а мне это зачем? Вы могли и не тратиться на все это» — как-то сказал один из звонивших, желающих приобрести у меня щенка бигля. «Да и не надо мне ваша родословная!». Ну что на это ответить? Вы вольны купить собаку где угодно и какую угодно. Как выше было сказано – на Сландо есть уйма щенков без доказательств их породистости, т.е. с неизвестным происхождением. Это наименьшее зло, что может быть. Дай Бог, чтобы хозяева суки не экономили на содержании самой суки и щенков и все делали по правилам. А если нет? Тогда вам это грозит возможностью приобрести собаку с проблемами со здоровьем и психикой. Хотите сыграть в лотерею?

Прочитав это Вы все же не готовы столько платить за породистого бигля? Тогда есть другая возможность приобрести хорошую собаку и с документами. Многие заводчики продают своих собак на определенных условиях или в совладение. Это хорошая возможность получить качественного щенка и к тому же постоянную поддержку заводчика на протяжении всей жизни собаки. Так же есть брак, который продают за довольно небольшую сумму. Брак этот не связан со здоровьем. Чаще всего это или не правильный прикус, или голубоглазость (в породе бигль – это брак), или печеночный окрас у бигля (в нашей стране это тоже брак) или же это крипторхизм. Да, ваша собака не сможет участвовать в выставках и разведении. Но вы же это и не планируете.

Напоследок скажу, что какой бы породы Вы не выбирали себе собаку, будь это даже беспородная собака, помните, что Вы выбираете себе друга на будущие лет 15.

Я желаю Вам удачи в выборе Вашей собаки.